"En entreprise nous sommes souvent pris par les problématiques du quotidien, le Technocampus Alimentation est une porte d'entrée vers tous les sujets d'avenir de l'alimentation qui sont essentiels pour le développement de l'entreprise. Cela nous permet de prendre de la hauteur et de nous donner une direction pour nos réflexions." Véronique Sicard - Présidente de Brioche Sicard
1 - INFORMER : "Vous aider à la navigation"
Un programme d'événements pour découvrir, apprendre, rester connecté et networker.
Notre objectif est de vous faciliter l’accès à de l’information différenciante pour vous permettre de créer de la valeur ajoutée et favoriser vos innovations.
Nous organisons et animons tout au long de l’année avec nos partenaires de la filière (établissements de recherche et d’enseignement supérieur, centres techniques, laboratoires et centres de recherche, experts techniques régionaux et nationaux...), différents types d’évènements répondant à vos besoins et vous permettant de prendre de la hauteur vis à vis de vos problématiques.
Au programme nous vous proposons des événements récurrents :
● Les RDV Open science pour favoriser votre accès à la connaissance scientifique et technique et mettre en lumière les projets menés dans les laboratoires de recherche du territoire.
● Les RDV Open innovation pour partager et vous informer sur des sujets d’actualités, découvrir de nouvelles méthodologies d’innovation, de nouveaux outils, les tendances du secteur, etc.
● Les Jeudis de l’agro réalisés en collaboration avec le CTCPA pour vous apporter de l’information technologique et économique.
Sans oublier nos évènements dynamiques et innovants d’une journée :
● FOOD4sight - 3 février 2022 : l’innovation en immersion "Cross-fertiliser : venez vous enrichir !"
● Food Pack for : en partenariat avec Ligepack (en 2019 : cible enfants le 9 décembre 2021 : cible sénior).
● Une journée "Usages et tendances" : pour vous ouvrir au monde et favoriser votre créativité et vos innovations
● Une journée dédiée à une alimentation saine, durable et responsable.
N’hésitez pas à vous inscrire vous et vos équipes et à participer !
Retrouvez tout le calendrier de nos animations ici 👉: Page Agenda
2 - ACCOMPAGNER : “ Vous permettre de garder le cap.”
Un accompagnement individuel et personnalisé pour faire aboutir vos projets.
Notre objectif est de vous apporter des solutions adaptées et centrées sur vos besoins, pour accélérer vos innovations. Que vous soyez un porteur de projets, une start-up, une PME, une ETI, un grand groupe ou issu des univers académiques et associatifs, nous vous proposons un accompagnement individuel et personnalisé de vos projets par une personne de l'équipe.
En lien étroit avec notre écosystème, nous développons des solutions pour la réussite de vos innovations, voici quelques illustrations :
● Clarification de votre besoin et aide à la formulation de votre problématique.
● Orientation vers les bonnes compétences et connexion avec les bons partenaires.
● Mise à disposition de nos outils de créativité et de résolution de problèmes.
● Aide à l’identification des dispositifs de cofinancements publics adaptés (par exemple PL2I).
Cette liste n’est pas exhaustive, de par notre expérience du secteur nous nous adaptons à vos besoins. Alors n’hésitez pas à nous contacter et échangeons sur votre projet !
3 - ORIENTER : “Vous aiguiller dans l’écosystème.”
Un accès simplifié à l’expertise régionale de pointe et une connexion avec les bons solutionneurs pour votre projet.
Notre objectif est de vous ouvrir les portes de l’écosystème agroalimentaire. Celui-ci est riche en Pays de la Loire, et il n’est pas toujours facile de s’y retrouver. Nous souhaitons vous faire gagner du temps en vous connectant aux bons solutionneurs selon votre projet et ses spécificités. Qu’il s’agisse de laboratoires de recherche, de centres techniques, d’établissements d’enseignement supérieur ou de prestataires privés (conseil, équipementiers, ingrédientistes, …) nous identifions avec vous les meilleures ressources.
En complément, de par notre appartenance au réseau des Technocampus, un modèle unique en France où s’invente les technologies de demain, nous élargissons vos horizons et favorisons votre collaboration avec d’autres secteurs d’activités innovants.
S’ouvrir aux autres pour échanger, co-innover et trouver ensemble les bonnes solutions, c’est l’effet d'entraînement auquel nous vous associons pour résoudre vos problématiques, créer de la valeur pour votre entreprise et booster votre
compétitivité.
Alors n’hésitez plus, contactez-nous !
4 - FORMER : “Vous donner des repères. ”
Une veille sur des sujets d’actualité et la programmation de formations pour vous faire monter en compétences.
Notre objectif est de vous accompagner dans la montée en compétences de vos équipes et d’anticiper avec vous vos besoins en formation.
Véritable levier de votre compétitivité, nous détectons pour vous les sujets d’actualité du secteur et vous proposons d’organiser des formations continues adaptées aux problématiques que vous rencontrez quotidiennement. Nous mobilisons notamment les acteurs de la recherche afin de contribuer à la transmission des connaissances et des savoirs développés au sein des laboratoires ligériens.
Voici quelques exemples de nos réalisations et des sujets traités : Protéines végétales, Surveillance microbiologique de l’environnement de production dans les IAA, Clean label et naturalité, etc.
En lien avec l’enseignement supérieur, nous contribuons également à renforcer les collaborations et les synergies entre les étudiants et l’entreprise. Pour cela nous intervenons régulièrement lors de la formation initiale auprès des étudiants pour leur présenter l’écosystème régional, la filière agroalimentaire, son dynamisme, les dispositifs d’aides, le management de l’innovation, etc.
En complément de notre veille, n’hésitez pas à nous faire part de vos besoins en formations et des sujets que vous souhaiteriez voir aborder.
5 - ANIMER : “Stimuler le travail collectif.”
Une équipe au service du collectif et de son animation.
Le Technocampus Alimentation est un outil au service du développement collectif qui prend sa source au coeur de l’écosystème agroalimentaire. Issu du travail réalisé par Cap Aliment et de la dynamique enclenchée, notre objectif est de s’inscrire dans la continuité de son rôle d’animation des acteurs de la filière.
Notre équipe travaille en synergie avec les différentes structures d’accompagnement du territoire (pôle de compétitivité, associations, centres techniques, etc.), les entreprises agroalimentaires, les établissements de l’Enseignement Supérieur, les laboratoires et centres de recherche avec un objectif commun : permettre la dynamique d’innovation de la filière agroalimentaire.
Notre rôle au quotidien est d’être au coeur de cet écosystème pour stimuler le travail collectif, dans une logique de coopération entre les différents univers (Recherche, Formation, Entreprises) et de mettre en place les conditions propices au développement des échanges et des collaborations.
L’animation du bâtiment Totem situé à Nantes fait également partie intégrante des missions de l’équipe. Notre objectif est de créer du lien entre les locataires, de mettre en place des moments conviviaux de partage et d’échanges en vue d’éventuelles collaborations.
Au programme d’ici la fin de l’année 2021: une pique-nique party, un petit déjeuner de rentrée, un escape game, une conférence sur la cybersécurité et une autre sur la RSE.
Si vous voulez en savoir plus et rejoindre les locataires du Technocampus Alimentation, nous sommes à votre disposition.