Les Rendez-vous Open Science - Aliments transformés
Webinaire : ALIMENTS TRANSFORMÉS - Optimiser vos matières premières végétales par une approche intégrée "filière" depuis la variété jusqu'au procédé de transformation.
Le contexte actuel de transitions alimentaires et environnementales pousse à développer, structurer et valoriser les filières de productions végétales vers une approche intégrée depuis la variété jusqu'au procédé de transformation.
Ce webinaire propose d'illustrer cette approche avec deux projets. L'un a permis la mise au point de solutions innovantes pour la production de cornflakes de qualité en Europe au travers d'une approche combinée entre travail sur la matière première maïs et les procédés de transformation. L'autre a pour ambition de concevoir un outil d'aide à la décision et des tests analytiques innovants permettant une caractérisation fine de la valeur d'usage du blé en fonction du produit fini attendu.
Jeudi 17 juin de 9h30 à 11h
PROGRAMME :
- Introduction - Viviane KERLIDOU, Technocampus Alimentation
- Présentation des axes d'innovation du Pôle Végépolys Valley et son accompagnement - Aurélie GARDARIN, Végépolys Valley
- Approche intégrée "filière" : exemples pour la filière céréales
- Solutions innovantes dans la filière maïs : de l'étape de la sélection variétale au fractionnement et cuisson extrusion - Relocalisation de la filière corn-flakes - Projet GRANOFLAKES - Aurélie GARDARIN
- Des outils intelligents pour une utilisation agile du blé - Projet EVAGRAIN - Luc SAULNIER (UR 1268 BIA)
- Présentation du Technocampus Alimentation et de l'Appel à Projets R&D collaborative Pays de la Loire - Viviane KERLIDOU
- Conclusion, perspectives et agenda - Viviane KERLIDOU et Aurélie GARDARIN
Inscription gratuite mais obligatoire avant le 10 juin 2021
👉 Contact : Viviane KERLIDOU - JLIB_HTML_CLOAKING
En collaboration avec :