"Le technocampus Alimentation est une fenêtre sur l'extérieur, il nous permet de mieux connaître notre environnement. C'est aussi un "tiroir" de compétences, en fonction des besoins et des sujets nous pouvons faire appel à la structure pour identifier des expertises. " Jérôme Fort Directeur général à Tipiak
Technocampus Alimentation : une concentration unique d’acteurs experts de l’agroalimentaire
Initiative portée par la Région, le Technocampus Alimentation est au service de l’innovation,de la recherche et de la compétitivité de toutes les entreprises agroalimentaires en Pays de la Loire. Il prend sa source au coeur de l’écosystème agroalimentaire, en son sein des acteurs majeurs travaillent sur le développement des activités à haute valeur ajoutée dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition pour produire l’alimentation de demain.
Entreprises, acteurs institutionnels et académiques incontournables du secteur sont déjà installés au Technocampus Alimentation et sur le site de la Géraudière.
Les acteurs de l'écosystème
L’agroalimentaire est un fleuron de l'industrie régionale ligérienne avec plus de 1 000 entreprises sur le territoire et environ 50 000 salariés.
Secteur majeur et dynamique de l’économie des Pays de la Loire, il s’étend du secteur de la viande, à la fabrication de produits laitiers et la fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie. Cela représente un écosystème dense, avec des leaders industriels (Charal, Brioche Pasquier, Fleury Michon, etc.), des marques à forte notoriété (Poulets de Loué, BN, Sodebo, etc.) ainsi que de nombreuses PME réparties sur le territoire.
A cet environnement industriel de pointe, s’ajoutent les organisations professionnelles, les structures institutionnelles ou de recherche liées au développement (pôles de compétitivité, cluster, plateformes d’innovation, centre technique…). C’est au sein de cet environnement très riche que le Technocampus Alimentation vous aide à évoluer avec efficacité pour la réussite de vos projets.
L'agroalimentaire en Pays de la Loire
1er secteur industriel régional (24 % des emplois salariés de l’industrie) |
2ème région française en nombre de salariés (environ 50 000 salariés) |
3ème région française en chiffre d’affaires des industries agroalimentaires (environ 13 milliards d’€) |
Pour en savoir plus :
Le panorama des industries agroalimentaires | Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Un bâtiment totem pour le Technocampus Alimentation
Inauguré le 1er février 2018 à Nantes sur le site de la Géraudière, le Technocampus Alimentation rassemble en un même lieu un ensemble de compétences et de structures oeuvrant sur la thématique de l’alimentation. L’objectif est de faciliter les échanges et les collaborations par plus de proximité pour favoriser l’innovation, source de développement et de compétitivité pour notre filière.
A proximité directe de l’INRAe (Institut national de recherche agronomique), d’Oniris (École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation), du CTCPA ou encore de la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique, il s’agit également de s’inscrire dans une dynamique globale d’innovation et de recherche pour soutenir la filière et développer les réseaux sur l’ensemble du territoire des Pays de la Loire.
Chiffres clés :
Les structures présentes au sein du Technocampus Alimentation :
A la croisée du monde économique, de la recherche et de l’enseignement, le Technocampus Alimentation regroupe dans ses locaux des équipes et des moyens technologiques d’acteurs incontournables de la filière agroalimentaire : industriels, PME, académiques et institutionnels. Leur présence en un lieu unique et leur animation par l’équipe du Technocampus Alimentation permet les échanges, les partages et les collaborations diverses entre les différentes structures et expertises.
Voici les acteurs présents :