technocampus alimentation

Brenntag

 brenntag jpg

Brenntag est un distributeur et fournisseur d'ingrédients alimentaires. Notre activité quotidienne est d’associer la qualité des produits, l'expertise en formulation et la connaissance du marché pour obtenir les meilleures performances en matière de goût, de texture, de composition nutritionnelle et de durée de conservation d'un produit. Nos experts travaillent avec nos clients pour choisir les bons ingrédients pour leurs produits, tandis que nos spécialistes développent des solutions sur mesure qui répondent aux besoins uniques et spécifiques de chaque client - des produits laitiers aux produits carnés, de la boulangerie aux boissons, de la confiserie aux aliments préparés.

Contact :

Quentin Brouet
Business Manager France
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
+33 6 88 06 49 62
https://food-nutrition.brenntag.com/fr

 

FoodInnov Development

foodinnov color

FOODINNOV DEVELOPMENT est une société de FOODINNOV GROUP, premier groupe français privé dédié à l’innovation et la R&D alimentaire et des boissons.

Son équipe de 7 personnes composée d’ingénieurs et docteurs propose aux Industries Agro-Alimentaires et chaines de restauration des prestations ciblées :

  • Management de l’innovation
  • Ateliers de créativité
  • R&D produit, process et emballage
  • Formations professionnelles
  • PLM mulsii pour la gestion des projets R&D
  • Montage et conduite de programmes de recherche appliquée (organisme de recherche agréé)

Les prestations de FOODINNOV DEVELOPMENT s’adressent aussi bien aux porteurs de projets, PME, ETI et grands groupes internationaux.

Contact :

Vincent LAFAYE
Dirigeant
02 40 75 25 91
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
www.food-development.fr

FUNAE

FUNAE logo C

Le cabinet de consultant FUNAE accompagne les entreprises du secteur agroalimentaire sur la conduite des projets de changement à travers les thématiques de l’industrie 4.0, de l’excellence opérationnelle, de l’organisation / management et de l’industrialisation. Après Rennes, FUNAE s’est implanté au sein du Technocampus Alimentation de Nantes et a rejoint la liste des membres VALORIAL.

Contact 

Jacques RENAULT 
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Huddle Corp

Huddle corp 1200x724 1

Huddle Corp est un fabricant d'aliments composés innovants pour animaux dont la volonté est de créer de la valeur pour la filière agricole, dans la perspective d'une agriculture durable qui propose des produits qualitatifs aux consommateurs finaux.

Les technologies employées par Huddle Corp relèvent de la physico-chimie des hydrocolloïdes. La maîtrise de ces différentes technologies permet de fabriquer des aliments complets qui répondent aux besoins nutritifs des animaux ciblés, tout en maitrisant le relargage des nutriments dans le système digestif, qui optimise la digestion de l'aliment chez l'animal.

Huddle Corp va travailler au Technocampus Alimentation à la transposition de son procédé laboratoires à échelle en un procédé pilote-industriel pour consolider sa capacité à monter en volume de production et commercialiser ses produits sur le marché.

Contact

Cesar CRETEL
Corfondateur & Directeur Général
www.huddlecorp.com

IFRIA

ifria color

L’IFRIA Pays de la Loire est un centre de formation hors les murs dédié à la filière alimentaire. Son objectif est d’accompagner les entreprises du secteur sur leurs besoins en recrutement et en formation.

Les missions de l’IFRIA Pays de la Loire sont les suivantes :

  • Promouvoir la filière, ses métiers et les formations qui y mènent auprès du grand public,
  • Proposer des formations en alternance adaptées aux besoins en compétences du secteur,
  • Mettre en œuvre, en collaboration avec les entreprises, des parcours sur-mesure pour l’intégration et la formation des nouveaux salariés,

Accompagner les salariés de la filière dans le développement de compétences (CQP, Pass compétences, tutorat, …).

Contact :

Hélène BOULANGER
Directrice
06 72 32 76 55
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
paysdelaloire.ifria.fr

Ligeriaa

ligeriaa color

LIGERIAA, Association Régionale des Entreprises Alimentaires des Pays de la Loire, a pour objectifs de :

  • Faire connaître et reconnaître les entreprises alimentaires ligériennes,
  • Resserrer et développer les liens entre elles,
  • Favoriser une expression commune et les représenter auprès des pouvoirs publics et de différentes instances,
  • Les aider individuellement et collectivement dans leur évolution et développement.

LIGERIAA anime des commissions et groupes de travail pour traiter de sujets concrets, échanger et progresser : Achats, Energie, Environnement, Logistique, Performance / Sécurité Santé au Travail, Qualité Sécurité des Aliments, Nutrition…

Enfin, LIGERIAA coordonne des actions collectives pour partager, mutualiser : Attractivité des métiers, Efficacité énergétique, Optimisation et mutualisation logistique, Marché de l’alimentation des seniors, Export, Stratégie et prospective…

Contact :

Dominique LAUNAY
Délégué Général
06 86 48 08 45
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
www.ligeriaa.fr

Solutions&co

 logo sco cmjn

Solutions&Co est l’agence de développement économique des Pays de la Loire, au service des entreprises et des territoires.

Solutions&co concentre ses expertises autour de 3 objectifs clés :

  • Contribuer activement au développement de toutes les entreprises régionales
  • Développer l’attractivité économique et touristique des Pays de la Loire
  • Favoriser l’implantation de nouvelles entreprises, françaises et internationales

L’équipe d’animation du Technocampus Alimentation s’appuie sur son appartenance à Solutions&Co pour mettre à disposition de toutes les entreprises de l’agroalimentaire des outils et des compétences transversales utiles à leur développement.
Que vous soyez un porteur de projet, une PME, une ETI, un groupe, un sous-traitant de la filière ou une entreprise éloignée de l’innovation, l’équipe d’animation donne accès à un grand nombre de solutions, d’outils et de contacts, utiles à votre développement.

L’offre est positionnée autour de 5 piliers et est centrée sur la création de valeur ajoutée pour les entreprises.
INFORMER : Un programme d'événements pour découvrir, apprendre, rester connecté et networker.
ACCOMPAGNER : Un accompagnement individuel et personnalisé pour faire aboutir les projets d’innovation, de développement des entreprises.
ORIENTER : Un accès simplifié à l’expertise régionale de pointe et une connexion avec les bons solutionneurs pour le projet.
FORMER : Une veille sur des sujets d’actualité et la programmation de formations pour faire monter en compétences les collaborateurs des entreprises.
ANIMER : Une équipe au service du collectif et de son animation pour créer des synergies entre la recherche, la formation et les entreprises alimentaires afin de préparer ensemble les réponses scientifiques, techniques et industrielles pour une alimentation saine, durable et responsable.

Contact

Saadia AIT EL CADI
Responsable du Technocampus Alimentation
06 47 15 52 28
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Tecaliman

Tecaliman Quadri 2021

Tecaliman est un pôle de recherche technologique consacré à la maitrise des procédés historiquement pour la nutrition animale et plus largement pour monde du vrac alimentaire parmi lesquels les industries de la meunerie ou du Pets-food. A l’interface entre les professionnels, les scientifiques et l’administration, Tecaliman a différentes missions comme la réalisation d’études, de recherches, de développements, et d’innovations, la création d’un réseau technique et scientifique, la communication technologique, la formation technique des opérateurs et le développement de services et de prestations.

Exemples de quelques études :

  • Décontamination des salmonelles dans les aliments en farine,
  • Impact Carbone de la fabrication des aliments du bétail,
  • Amélioration de la sécurité du personnel et de la protection de l’environnement,
  • Indépendance protéique de la filière nutrition animale, etc.).

Contact :

Fabrice PUTIER
Directeur
02 72 74 90 91
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
www.tecaliman.com

Valorial

valorial color

Valorial rassemble aujourd’hui 330 adhérents : industriels, centres de recherche et établissements d’enseignement supérieur.

Leur cœur de métier : l’émergence, le montage et le suivi des projets de R&D collaboratifs et innovants. Plus de 380 projets d’innovation accompagnés et labellisés par le pôle depuis 10 ans, et près de 630 M€ investis au total en R&D ! Leur chaîne de services : de l’idée...au marché. Innovez plus, innovez mieux, innovez ensemble !

Valorial, c’est une équipe proche de vous, qui couvre l’ensemble du grand ouest, et vous accompagne au quotidien dans vos projets d’innovation. Valorial est au centre d’un écosystème vivant et varié de partenaires qui travaillent ensemble dans une réelle dynamique d’innovation ouverte, au coeur du 1er bassin agroalimentaire d’Europe.

Valorial c’est aussi un Club Partenaires, réseau dédié aux entreprises et organismes « non agroalimentaires » qui concourent aux objectifs du pôle et au développement d’une filière agroalimentaire toujours plus innovante.

Contact :

Frédéric NOTEL
Déléguée Territorial Pays de la Loire
07 86 24 18 67 
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
www.pole-valorial.fr

VEGEPOLYS VALLEY

vv color

Labellisé en 2005 en Pays de la Loire, le pôle de compétitivité VEGEPOLYS compte plus de 400 adhérents issus des filières du végétal spécialisé et des filières de l’agroéquipement et de l’agrofourniture correspondantes (l’horticulture ornementale, l’arboriculture & le maraîchage, les semences, la viticulture, les plantes médicinales, les champignons, le cidre). Une des missions principales du pôle est de favoriser entre ses membres l’innovation sous toutes ses formes. Le pôle travaille sur plusieurs axes technologiques dont notamment l’innovation variétale et la performance des semences, la santé du végétal, les nouvelles technologies pour les systèmes de production et de transformation, le végétal urbain, les applications industrielles du végétal, et la connaissance du végétal.  

A ce jour, le pôle a labellisé plus de 500 projets. Afin d’accompagner les entreprises et laboratoires de l’idée à la réalisation de leurs projets de R&D, VEGEPOLYS a développé une offre de 3 grands services : Information & Réseau, Innovation et R&D, Performance et croissance de l’entreprise. Il a mis en place un Comité d’Orientation et de Suivi Scientifique et Technologique pour sélectionner et suivre les projets du pôle. Il organise également chaque année un concours pour booster la création et le développement de start up et joue un rôle actif dans les différents concours du SIVAL. Pôle de compétitivité à vocation mondiale, VEGEPOLYS est présent dans deux pays, la Chine et la Colombie, via la China Association VEGEPOLYS et VEGEPOLYS Latina.

Le bureau de Nantes accompagnera les acteurs dans l’émergence, le montage et le suivi de projets de recherche précompétitifs et participatifs liés au végétal.

Contact :

Cécile Rouverand Malgorn
Secrétariat unité de recherche précompétitive VEGEPOLYS
02 23 48 55 51
www.vegepolys-valley.eu

 

 

 

Weenat

weenat color

Créée en 2014, Weenat développe des solutions d’agronomie de précision mobiles et connectées pour accompagner les exploitants agricoles dans le pilotage de leurs itinéraires culturaux du semis à la récolte. A l’écoute des agriculteurs et de la planète, les 19 salariés croient en une agriculture performante et respectueuse des Hommes et de l’environnement.

Via ses solutions logiciels décisionnelles, basées sur les informations mesurées par son réseau de capteurs à la parcelle, Weenat amène aux agriculteurs confort de travail et efficacité économique en réduisant l’impact de la production sur l’environnement.

Technocampus Alimentation : l'écosystème agroalimentaire

A Technocampus Alimentation, plateforme d’innovation, de recherche et de développement mutualisée dédiée à la filière agroalimentaire, des acteurs majeurs travaillent sur le développement des activités à haute valeur ajoutée dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition pour produire l’alimentation de demain. Entreprises, acteurs institutionnels et académiques incontournables du secteur y sont déjà installés.

technocampus alimentation small

Technocampus Alimentation
2 Impasse Thérèse Bertrand-Fontaine,
Site de la Géraudière
44323 Nantes cedex 3
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 

Création : LATITUDE