Détails du projet
Etablissement :
- ESA
Filière/cursus :
- Ingénieur
Nom du dispositif dans l'établissement :
- Etude commanditée M1 : Evaluation des propriétés fonctionnelles et des qualités sensorielles d'ingrédients et/ou de produits alimentaires
Type de projet/collaboration :
- Projet collaboratif, incluant étude bibliographique
Thématiques :
- Techno-fonctionnalités des ingrédients, caractérisations physico-chimiques et analyses sensorielles de produits alimentaires, formulation
Objectifs du projet :
- Evaluer les propriétés fonctionnelles et/ou sensorielles de différentes produits alimentaires ou ingrédients pour aller vers une alimentation durable
Contenu du travail :
- 1. Une recherche bibliographique 2. La mise en œuvre d'une démarche scientifique adaptée selon l'étude 3. La réalisation d'un plan d'expérience 4. La discussion des résultats obtenus en lien avec les recherches bibliographiques réalisées
Livrables attendus :
- * 1 oral intermédiaire avec les résultats préliminaires obtenus * 1 oral final restituant l'ensemble des résultats * 1 rapport écrit final (35 à 40 pages)
Livrables :
- Synthèse bibliographique courte, Présentation de la méthodologie utilisée, Analyse de résultats
Déroulement du projet
Période de soumission du projet par l'entreprise :
- Septembre - Novembre
Période de réalisation par les étudiants :
- Mi-février à fin avril
Durée de l'implication de l'étudiant ou du groupe d'étudiants (x heures ou jours) :
- Etude courte: 60h
Implication de l'entreprise (durée et phasage) :
- Brief au départ, réunion intermédiaire si nécessaire, participation à l'oral intermédiaire et final
Date de remise des résultats livrables :
- Début mai
Modalités administratives
Convention nécessaire :
- NDA selon demande, Attestation de confidentialité signée par les étudiants systématique
Projet facturé :
- Non
Equipe projet
Nombre d'étudiants :
- 30 à 50 (3 à 4 étudiants/projet)
Niveau d'études au sein du parcours :
- M1 (Bac+4)
Encadrement :
- Enseignants et enseignants-chercheurs en sciences alimentaires
Point de contact pour l’entreprise
- Dufrechou Marie m.dufrechou@groupe-esa.com Tel : 02 41 23 56 65