Le bâtiment Totem

Illustration du bâtiment du Technocampus Alimentation

La dynamique d’innovation impulsée par la Région des Pays de la Loire au travers du Technocampus Alimentation est symbolisée par un bâtiment Totem localisée à Nantes sur le site de la Géraudière

Inauguré le 1er février 2018, le Technocampus Alimentation rassemble en un même lieu, un ensemble de compétences et de structures œuvrant sur la thématique de l’alimentation santé. L’objectif est de faciliter les échanges et les collaborations par plus de proximité pour favoriser l’innovation, source de développement et de compétitivité pour notre filière.

A proximité directe de l’INRAe (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), d’Oniris (École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation), du CTCPA ou encore de la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique, il s’agit de s’inscrire dans une dynamique globale d’innovation et de recherche pour soutenir la filière et développer les réseaux sur l’ensemble du territoire des Pays de la Loire.

 

Chiffres clés

ouverture du site
1950
m² de surface
1000
acteurs industriels et académiques
1
personnes sur le site
Plus de 10

Les structures présentes au sein du Technocampus Alimentation :

A la croisée du monde économique, de la recherche et de l’enseignement, le Technocampus Alimentation regroupe dans ses locaux des équipes et des moyens technologiques d’acteurs incontournables de la filière agroalimentaire : industriels, PME, académiques et institutionnels. Leur présence en un lieu unique et leur animation par l’équipe du Technocampus Alimentation permet les échanges, les partages et les collaborations diverses entre les différentes structures et expertises.

Voici les acteurs présents :

Brenntag

Brenntag est un distributeur et fournisseur d’ingrédients alimentaires. Notre activité quotidienne est d’associer la qualité des produits, l’expertise en formulation et la connaissance du marché pour obtenir les meilleures performances en matière de goût, de texture, de composition nutritionnelle et de durée de conservation d’un produit. Nos experts travaillent avec nos clients pour choisir les bons ingrédients pour leurs produits, tandis que nos spécialistes développent des solutions sur mesure qui répondent aux besoins uniques et spécifiques de chaque client – des produits laitiers aux produits carnés, de la boulangerie aux boissons, de la confiserie aux aliments préparés.

Contact
Quentin Brouet
Business Manager France
qbrouet@brenntag.fr
+33 6 88 06 49 62
https://food-nutrition.brenntag.com/fr

weenat

Créée en 2014, Weenat développe des solutions d’agronomie de précision mobiles et connectées pour accompagner les exploitants agricoles dans le pilotage de leurs itinéraires culturaux du semis à la récolte. A l’écoute des agriculteurs et de la planète, les 19 salariés croient en une agriculture performante et respectueuse des Hommes et de l’environnement.

Via ses solutions logiciels décisionnelles, basées sur les informations mesurées par son réseau de capteurs à la parcelle, Weenat amène aux agriculteurs confort de travail et efficacité économique en réduisant l’impact de la production sur l’environnement.

valorial

1er réseau dédié à l’innovation agri-alimentaire responsable, Valorial fédère 400 membres (industriels, centres de recherche et établissements d’enseignement supérieur) et une communauté de plus de 10 000 « innov’acteurs » autour de l’aliment plus intelligent.

Depuis son siège de Rennes et avec 4 implantations à Nantes, Quimper, Caen et Rouen, Valorial rayonne vers l’Europe et l’international.
Son équipe d’animation de 20 personnes vous accompagne dans le développement de vos projets de recherche et d’innovation et déploie une chaîne de services personnalisés : ingénierie-conseil en montage de projets (y compris européen), mise en réseau & recherche de partenaires (régional, national, Europe, international), conseil en stratégie & management de l’innovation, ressourcement & veille spécialisée, accompagnement au pilotage de projet, promotion et communication.

Valorial c’est aujourd’hui plus de 600 projets accompagnés, pour 1,5Md€ investis au total, une implication dans 8 projets européens d’envergure, près de 20 ans d’intelligence collective, de belles success stories et autant d’aventures humaines uniques, au service de l’innovation alimentaire responsable !

Valorial est au centre d’un écosystème vivant et varié de partenaires qui travaillent ensemble dans une réelle dynamique d’innovation ouverte, au coeur du 1er bassin agroalimentaire d’Europe.

 

Valorial c’est aussi un Club Partenaires, réseau dédié aux entreprises et organismes « non agroalimentaires » qui concourent aux objectifs du pôle et au développement d’une filière agroalimentaire toujours plus innovante.

Contact
Philippe ALIBERT
Délégué Territorial Pays de la Loire
07 86 24 18 67
philippe.alibert@pole-valorial.fr
www.pole-valorial.fr

Tecaliman

Tecaliman est un pôle de recherche technologique consacré à la maitrise des procédés historiquement pour la nutrition animale et plus largement pour monde du vrac alimentaire parmi lesquels les industries de la meunerie ou du Pets-food. A l’interface entre les professionnels, les scientifiques et l’administration, Tecaliman a différentes missions comme la réalisation d’études, de recherches, de développements, et d’innovations, la création d’un réseau technique et scientifique, la communication technologique, la formation technique des opérateurs et le développement de services et de prestations.

Exemples de quelques études :

  • Décontamination des salmonelles dans les aliments en farine,
  • Impact Carbone de la fabrication des aliments du bétail,
  • Amélioration de la sécurité du personnel et de la protection de l’environnement,
  • Indépendance protéique de la filière nutrition animale, etc.).

Contact
Fabrice PUTIER
Directeur
02 72 74 90 91
contact@tecaliman.com
www.tecaliman.com

Solutions & co

Solutions&Co est l’agence de développement économique des Pays de la Loire, au service des entreprises et des territoires.

Solutions&co concentre ses expertises autour de 3 objectifs clés :

  • Contribuer activement au développement de toutes les entreprises régionales
  • Développer l’attractivité économique et touristique des Pays de la Loire
  • Favoriser l’implantation de nouvelles entreprises, françaises et internationales

L’équipe d’animation du Technocampus Alimentation s’appuie sur son appartenance à Solutions&Co pour mettre à disposition de toutes les entreprises de l’agroalimentaire des outils et des compétences transversales utiles à leur développement.
Que vous soyez un porteur de projet, une PME, une ETI, un groupe, un sous-traitant de la filière ou une entreprise éloignée de l’innovation, l’équipe d’animation donne accès à un grand nombre de solutions, d’outils et de contacts, utiles à votre développement.

L’offre est positionnée autour de 3 piliers et est centrée sur la création de valeur ajoutée pour les entreprises.
INFORMER : Un programme d’événements pour découvrir, apprendre, rester connecté et networker.
ACCOMPAGNER : Un accompagnement individuel et personnalisé pour faire aboutir les projets d’innovation, de développement des entreprises.
ANIMER : Une équipe au service du collectif et de son animation pour créer des synergies entre la recherche, la formation et les entreprises alimentaires afin de préparer ensemble les réponses scientifiques, techniques et industrielles pour une alimentation saine, durable et responsable.

Contact
Saadia AIT EL CADI
Responsable du Technocampus Alimentation
06 47 15 52 28
s.aitelcadi@solutions-eco.fr

ifria

L’IFRIA Pays de la Loire est un centre de formation hors les murs dédié à la filière alimentaire. Son objectif est d’accompagner les entreprises du secteur sur leurs besoins en recrutement et en formation.

Les missions de l’IFRIA Pays de la Loire sont les suivantes :

  • Promouvoir la filière, ses métiers et les formations qui y mènent auprès du grand public,
  • Proposer des formations en alternance adaptées aux besoins en compétences du secteur,
  • Mettre en œuvre, en collaboration avec les entreprises, des parcours sur-mesure pour l’intégration et la formation des nouveaux salariés,

Accompagner les salariés de la filière dans le développement de compétences (CQP, Pass compétences, tutorat, …).

Contact
Hélène BOULANGER
Directrice
06 72 32 76 55
hboulanger@ifria-paysdeloire.fr
paysdelaloire.ifria.fr

Vegepolys Valley

Labellisé en 2005 en Pays de la Loire, le pôle de compétitivité VEGEPOLYS compte plus de 400 adhérents issus des filières du végétal spécialisé et des filières de l’agroéquipement et de l’agrofourniture correspondantes (l’horticulture ornementale, l’arboriculture & le maraîchage, les semences, la viticulture, les plantes médicinales, les champignons, le cidre). Une des missions principales du pôle est de favoriser entre ses membres l’innovation sous toutes ses formes. Le pôle travaille sur plusieurs axes technologiques dont notamment l’innovation variétale et la performance des semences, la santé du végétal, les nouvelles technologies pour les systèmes de production et de transformation, le végétal urbain, les applications industrielles du végétal, et la connaissance du végétal.  

A ce jour, le pôle a labellisé plus de 500 projets. Afin d’accompagner les entreprises et laboratoires de l’idée à la réalisation de leurs projets de R&D, VEGEPOLYS a développé une offre de 3 grands services : Information & Réseau, Innovation et R&D, Performance et croissance de l’entreprise. Il a mis en place un Comité d’Orientation et de Suivi Scientifique et Technologique pour sélectionner et suivre les projets du pôle. Il organise également chaque année un concours pour booster la création et le développement de start up et joue un rôle actif dans les différents concours du SIVAL. Pôle de compétitivité à vocation mondiale, VEGEPOLYS est présent dans deux pays, la Chine et la Colombie, via la China Association VEGEPOLYS et VEGEPOLYS Latina.

Le bureau de Nantes accompagnera les acteurs dans l’émergence, le montage et le suivi de projets de recherche précompétitifs et participatifs liés au végétal.

Contact
Cécile Rouverand Malgorn
Secrétariat unité de recherche précompétitive VEGEPOLYS
02 23 48 55 51
www.vegepolys-valley.eu

ligeriaa

LIGERIAA, Association Régionale des Entreprises Alimentaires des Pays de la Loire, a pour objectifs de :

  • Faire connaître et reconnaître les entreprises alimentaires ligériennes,
  • Resserrer et développer les liens entre elles,
  • Favoriser une expression commune et les représenter auprès des pouvoirs publics et de différentes instances,
  • Les aider individuellement et collectivement dans leur évolution et développement.

LIGERIAA anime des commissions et groupes de travail pour traiter de sujets concrets, échanger et progresser : Achats, Energie, Environnement, Logistique, Performance / Sécurité Santé au Travail, Qualité Sécurité des Aliments, Nutrition…

Enfin, LIGERIAA coordonne des actions collectives pour partager, mutualiser : Attractivité des métiers, Efficacité énergétique, Optimisation et mutualisation logistique, Marché de l’alimentation des seniors, Export, Stratégie et prospective…

Contact
Dominique LAUNAY
Délégué Général
06 86 48 08 45
dominique.launay@ligeriaa.fr
www.ligeriaa.fr

FUNAE

Le cabinet de consultant FUNAE accompagne les entreprises du secteur agroalimentaire sur la conduite des projets de changement à travers les thématiques de l’industrie 4.0, de l’excellence opérationnelle, de l’organisation / management et de l’industrialisation. Après Rennes, FUNAE s’est implanté au sein du Technocampus Alimentation de Nantes et a rejoint la liste des membres VALORIAL.

Contact
Jacques RENAULT 
jacques.renault@funae.fr

foodinnov

FOODINNOV, société française privée, accompagne les entreprises dans le secteur de l’alimentaire et des boissons est dédiée à l’innovation, la nutrition et la R&D en alimentaire. Elle se compose de 2 sites : un à Nantes dédiée à l’alimentation courante et un à Rennes destiné à l’univers de la nutrition spécialisée

Son équipe de 25 personnes composée d’ingénieurs et docteurs propose aux Industries Agro-Alimentaires, la nutrition spécialisée et chaines de restauration des prestations ciblées :

  • Management de l’innovation
  • Ateliers de créativité
  • R&D produits,
  • Sourcing ingrédients, process et emballage
  • Conseil réglementaire UE et hors UE
  • Transfert industriel
  • Montage et conduite de programmes de recherche appliquée (organisme de recherche agréé)

Les prestations de FOODINNOV s’adressent aussi bien aux porteurs de projets, PME, ETI et grands groupes internationaux.

Contact
Vincent LAFAYE
Dirigeant
02 40 75 25 91
06 81 05 22 88
contact@foodinnov.fr
www.foodinnov.fr

EXCELLENT_LOGO_cmjn

Excellent® fabrique et commercialise une large gamme de produits gourmands végétariens et végan « simili-carnés » biologiques.

Notre offre B2B est dédiée aux professionnels de la restauration collective et commerciale afin de répondre concrètement aux enjeux liés à la Transition Alimentaire et Écologique des acteurs du secteur et des consommateurs. (Demande du marché et Loi EGALIM) et nous projetons rapidement des développements sur des nouveaux marchés.

De plus, nos développements produits et nos process se veulent innovants, nous confortons donc cette démarche en déposant des Brevets (Prix Innovation Restau’co 2023 : réduction des phytoœstrogènes dans l’égrené de soja SoExcellent). Notre ambition est de devenir un acteur majeur des alternatives végétales : Sourcing et production Françaises, biologiques et sans additifs, en France et en Europe.

Contact
Guillaume Bies
Directeur Produit & Marketing
06 37 70 86 18

excellentburger.com
RVB_LCA_REGION_GRAND_OUEST_BRETAGNE_Normandie-Pays de Loire

La Coopération Agricole Grand Ouest est un syndicat d’entreprises bretonnes, ligériennes et normandes au service des structures coopératives agricoles, agroalimentaires et de leurs filiales. Nous fédérons des acteurs économiques et sociaux pour construire, en partenariat, des solutions qui répondent aux mutations et aux enjeux des filières et des territoires. Nous œuvrons collectivement à la reconnaissance des coopératives et au développement de l’attractivité de ce modèle de gouvernance. 

Nos missions propriétaires ont toutes pour objectif d’être source de solutions et d’innovation pour nos adhérents : Représenter et Promouvoir, Anticiper pour orienter ; Fédérer et mettre en réseau ; développer et construire des partenariats ; former et Accompagner.

La Coopération Agricole Grand Ouest c’est 110 Coopératives et plus de 350 filiales ; Plus de 50 000 salariés ; 33 Milliards d’€ de chiffre d’affaires. C’est aussi une implantation coopérative dans une commune sur deux ; une diversité d’activités (productions animales (viandes, lait, insémination, génétique, nutrition,…), grandes cultures, fruits et légumes, plantes à parfum, électricité, forêt/bois, lin, miel, vins etc…) ; et une très grande diversité de tailles d’entreprises, des plus petits au plus grandes.

Implantée à Colombelle dans le Calvados en 2023, en 2024 à Nantes dans le Technocampus Alimentation, cela nous apparait comme une évidence
pour évoluer au cœur même de l’innovation de transition ligérienne et apporter notre pierre à l’édifice.

Contact
Thomas Jullien
Chef de bureau Pays de la Loire
06 16 01 13 11

www.lacooperationagricole.coop/regions/ouest