Détails du projet
Etablissement :
- ESA
Filière/cursus :
- Licence
Nom du dispositif dans l'établissement :
- Etude longue L3 : BACHELOR Agroécologie et systèmes alimentaires
Type de projet/collaboration :
- Projet collaboratif
Thématiques :
- Formulation, Innovation produit alimentaire, caractérisations physico-chimiques et sensorielles
Objectifs du projet :
- Contribuer à la mise en œuvre d'innovation pour accompagner l'évolution des filières et des territoires
Contenu du travail :
- 1. Une recherche bibliographique 2. Une collecte de données / d'info 3. La mobilisation de compétences méthodologiques de gestion de projet 4. La mise en œuvre d'une démarche scientifique rigoureuse (2 semaines de laboratoire dédiée au projet) 5. Une production finale destinée à un public préalablement défini
Livrables attendus :
- * 1 document produit dans le 1er mois du projet présentant la problématisation et la méthode de travail retenue * 1 rapport écrit final (20-25 pages) * 1 oral final restituant les différents résultats obtenus
Livrables :
- Synthèse bibliographique courte, présentation de la méthodologie utilisée et démarche scientifique, Analyse de résultats
Déroulement du projet
Période de soumission du projet par l'entreprise :
- Janvier - Mai
Période de réalisation par les étudiants :
- Septembre - Janvier
Durée de l'implication de l'étudiant ou du groupe d'étudiants (x heures ou jours) :
- Etude longue : 40 à 50 % du temps étudiant dédié à l'étude
Implication de l'entreprise (durée et phasage) :
- Brief au départ, visite de l'entreprise (si possible), participation aux COPILS (3 à 4), participation à l'oral final
Date de remise des résultats livrables :
- Mi-janvier
Modalités administratives
Convention nécessaire :
- NDA selon demande
Projet facturé :
- Non
Equipe projet
Nombre d'étudiants :
- 4 à 6 étudiants par étude
Niveau d'études au sein du parcours :
- L3 (Bac+3)
Encadrement :
- Enseignants-chercheurs en sciences alimentaires
Point de contact pour l’entreprise
- Dufrechou Marie m.dufrechou@groupe-esa.com tel: 02 41 23 56 65