Détails du projet
Etablissement :
- Oniris VetAgroBio
Filière/cursus :
- ING Agroalimentaire
Nom du dispositif dans l'établissement :
- Projet ING3
Type de projet/collaboration :
- Projet de fin d'année
Thématiques :
- Par approfondissement : process / interactions produits-procédés / énergie / transitions environnementales (TRANSITIONS) Sécurité alimentaire / microbiologie (VIVALIM) Formulation / nutrition / évaluation sensorielle (FOOD'S)
Objectifs du projet :
- La problématique par une entreprise partenaire est soumise aux étudiants par les enseignants responsables des approfondissements dès la rentrée en 3ème année de la formation ingénieur. Les projets sont sélectionnés en fonction de la cohérence thématique de l'approfondissement. Les étudiants ont quelques heures pour se déterminer vers un projet ou un autre qui leur soumis. Ils auront environ 6 mois pour apporter une réponse à la problématique soumise. Ce projet constitue leur projet de fin de parcours et mobilise l'ensemble des connaissances acquises pour le cursus.
Contenu du travail :
- Sur 6 mois : analyse bibliographique, plan de travail et conduite des opérations d'expérimentations / analyses
Livrables attendus :
- Rapport écrit. Soutenance orale
Livrables :
- Rapport écrit. Soutenance orale
Déroulement du projet
Période de soumission du projet par l'entreprise :
- Printemps/été de l'année N
Période de réalisation par les étudiants :
- Fin septembre/début octobre de l'année N à mars de l'année N+1
Durée de l'implication de l'étudiant ou du groupe d'étudiants (x heures ou jours) :
Implication de l'entreprise (durée et phasage) :
- Briefing des enseignants-encadrants au début du projet et présence de l'entreprise lors de la phase de restitution
Date de remise des résultats livrables :
- Mi-mars
Modalités administratives
Convention nécessaire :
- Oui
Projet facturé :
- Oui
Equipe projet
Nombre d'étudiants :
- Groupe de 4/5
Niveau d'études au sein du parcours :
- 3ème année
Encadrement :
- Enseignants-chercheurs de l'école
Point de contact pour l’entreprise
- contact.formation-ing-bts@oniris-nantes.fr