L’écosystème et la filière agroalimentaire

L’industrie agroalimentaire est un pilier de l’économie en Pays de la Loire. Principal employeur industriel de la région, ce secteur se caractérise par un réseau dense de PME et grands groupes qui accélèrent pour la transition vers une alimentation durable. 4e région agricole française, le territoire bénéficie de ressources agricoles diversifiées et engagées (plus de 360 produits sous signe officiel de qualité).

Plus de 51 700
Postes Salariés

Près de 770
établissements employeurs

25% de l'emploi
industriel
régional

2ème région
française en
nombre d'emplois

Secteur majeur et dynamique de l’économie des Pays de la Loire, il s’étend du secteur de la viande, à la fabrication de produits laitiers et la fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie. Cela représente un écosystème dense, avec des leaders industriels (Charal, Brioche Pasquier, Fleury Michon, etc.), des marques à forte notoriété (Poulets de Loué, BN, Sodebo, etc.) ainsi que de nombreuses PME réparties sur le territoire.

A cet environnement industriel de pointe, s’ajoutent les organisations professionnelles, les structures institutionnelles ou de recherche liées au développement (pôles de compétitivité, cluster, plateformes d’innovation, centre technique…). C’est au sein de cet environnement très riche que le Technocampus Alimentation vous aide à évoluer avec efficacité pour la réussite de vos projets.

Pour en savoir plus :

Technocampus alimentaiton : Attractivite boisson oeufs