Jeudi 17 octobre à Nantes
dans les locaux de Oniris VetAgroBio – Site de la Géraudière
Un produit existant à l’étranger peut devenir une innovation en France !
Avec Food Tour, embarquez pour un tour du monde des innovations alimentaires !
Le Technocampus Alimentation et ses partenaires vous invitent à participer à un évènement original le jeudi 17 octobre 2024 à Nantes !
Pour cette deuxième édition de Food Tour, des étudiants d’Oniris VetAgroBio partis en mobilité internationale et des étudiants étrangers d’Audencia en cursus en région vous proposent leurs regards croisés sur les évolutions alimentaires à l’œuvre sur différents continents et partageront avec vous les pépites et trouvailles qu’ils rapportent dans leurs bagages.
Food Tour est en effet une démarche de veille originale et différenciante, participative et mobilisant le regard d’étudiants partis aux quatre coins du monde dans le cadre de leur cursus.
A travers cette démarche de veille différenciante, participative et mobilisant le regard de la jeunesse, venez vous ouvrir au monde le temps d’une journée pour nourrir vos futures innovations.
Préparez vous à un voyage passionnant ✈️!
Inscription gratuite mais obligatoire avant le 10 octobre
Au programme :
9h30 : Accueil café
10h00 : Mot d’introduction
Conseil régional des Pays de la Loire
Food Tour : le contexte et présentation des partenaires
Saadia Ait El Cadi et Viviane Kerlidou, Technocampus Alimentation
Lucie Bolzec et Elise Huneau, Agence Papillote
Corinne Lamour, Audencia
Sibylle Duchaine, Oniris VetAgroBio
Pourquoi s’inspirer de l’international pour innover (soft power) ?
Pierre Raffard, Kereviz
La boîte à outils de l’explorateur
Lucie Bolzec et Elise Huneau, Agence Papillote
Tour du monde des cultures alimentaires rencontrées
- Les trouvailles des étudiants – Les étudiants
- Zoom sur le développement du Halal en Asie du Sud-Est et enjeux de la filière : Sarah OUARMASSI, envoyée spéciale Région des Pays de la Loire
- Accompagnement par la Région des Pays de la Loire pour les mobilités étudiantes
Cocktail déjeunatoire
13h30 Praticité et usages
- Les trouvailles des étudiants – Les étudiants
- Si on s’en inspirait chez nous ? – Lucie Bolzec, Papillote
- Culture alimentaire au UK : mythes et réalités – Michaël Yates, envoyé spécial Région des Pays de la Loire
Alimentation Santé
- Les trouvailles des étudiants – Les étudiants
- Si on s’en inspirait chez nous ? – Lucie Bolzec, Papillote
- Lutte contre le gaspillage alimentaire et transitions protéiques aux USA – Yaninne Vega, envoyée spéciale Région des Pays de la Loire
Conférence de clôture : Comment valoriser sa veille ?
Pierre Raffard, Kereviz
17h Fin
En partenariat avec :