
Détails du projet
Etablissement :
- ESA
Filière/cursus :
- Ingénieur
Nom du dispositif dans l'établissement :
- Etude commanditée M1 : Production
Type de projet/collaboration :
- Projet collaboratif
Thématiques :
- Gestion de production, process, indicateur de performance, analyse
Objectifs du projet :
- Pour l'entreprise : analyse critique d'une ligne de production et proposition d'actions visant à optimiser la ligne. Pour les étudiants : Analyser une ligne de production dans son environnement industriel et poser les bases d'un projet d'optimisation de performance industrielle
Contenu du travail :
- 1. Analyser un diagramme de fabrication et identifier les flux associés 2. Identifier les données disponibles sur cette ligne de production et proposer des indicateurs de performances associés 3. Proposer un plan d'amélioration du pilotage de la la ligne de production (focus sur un indicateur)
Livrables attendus :
- Variable en fonction du brief initial => cartographie des flux, cartographie du processus de production associé à la ligne étudiée, analyses et proposition d'indicateurs de performance (productivité, énergétique, consommation d'eau)...…
Livrables :
- Analyse de performance, processus production, indicateur de pilotage, amélioration continue
Déroulement du projet
Période de soumission du projet par l'entreprise :
- Décembre - Février
Période de réalisation par les étudiants :
- Mai - Juin
Durée de l'implication de l'étudiant ou du groupe d'étudiants (x heures ou jours) :
- Etude courte : 20h (2h30 visite et interview atelier inclus)
Implication de l'entreprise (durée et phasage) :
- Brief au départ (diagramme de fabrication, définition des objectifs) (1h) Accueil des étudiants-enquêteurs (2h30)
Date de remise des résultats livrables :
- Juin
Modalités administratives
Convention nécessaire :
- Engagement des étudiants à une stricte confidentialité et session des droits d'auteur
Projet facturé :
- Non
Equipe projet
Nombre d'étudiants :
- 30 à 50 - Nombre d'étudiants variables par projet
Niveau d'études au sein du parcours :
- M1 (Bac+4)
Encadrement :
- Enseignants et enseignants-chercheurs en sciences alimentaires
Point de contact pour l’entreprise
- Tronc-Laloy Edith e.tronc-laloy@groupe-esa.com Tel : 02 41 23 56 67