Détails du projet
Etablissement :
- ESA
Filière/cursus :
- Ingénieur
Nom du dispositif dans l'établissement :
- Etude longue M2 : IAGTECH (vers la transition numérique du secteur alimentaire)
Type de projet/collaboration :
- Projet collaboratif
Thématiques :
- Capteurs, indicateurs de performance, chaîne de traitement de la donnée, analyse de données de production
Objectifs du projet :
- Sous la conduite de l’équipe pédagogique, les étudiants et apprentis mobilisent leurs connaissances pour avoir une vision systémique de la production agroalimentaire et proposer une implantation d’outils numériques.
Contenu du travail :
- Suivant les besoins exprimés les étudiants peuvent travailler sur : Un cahier des charges numériques qui permet de comprendre et proposer des solutions pour mesurer des indicateurs de qualités ou de performance tout au long de la ligne de production. Une analyse poussée de la performance d’une ligne de production avec en amont une analyse de la collecte des données et de leurs qualifications. Des analyses statistiques sur les données collecter ou à collecter (calibration instrumentale par exemple) Une analyse sociologique de l’implémentation du numérique en entreprise. …
Livrables attendus :
- Les livrables attendus sont variables mais ils doivent être en adéquation avec les attentes des commanditaires
Livrables :
- Elaboration de cahier des charges, guide de bonne pratique sur l'utilisation des données, procédure de qualification des données, modèle prédictif, proposition d’une implantation d’outils numériques, manuel d’utilisation des capteurs, procédure de calibration de capteurs et ainsi de suite ....
Déroulement du projet
Période de soumission du projet par l'entreprise :
- Janvier - Mai
Période de réalisation par les étudiants :
- Septembre - Février
Durée de l'implication de l'étudiant ou du groupe d'étudiants (x heures ou jours) :
- Etude longue
Implication de l'entreprise (durée et phasage) :
- Le représentant de l’entreprise assiste aux trois étapes-clés du projet : • Au démarrage du programme pour présenter le projet : contextualisation, objectifs et Cahier Des Charges aux étudiants (TEAMS possible),fin-septembre à l’ESA • Aux soutenances des étudiants fin octobre, à l’ESA, mi projet • Aux soutenances finales des travaux des étudiants en janvier, à l’ESA Il doit prévoir un équivalent de 30 h sur les 15 semaines pour suivre l’avancée du projet. Sur cette durée il est souhaité une organisation, à minima comme suit : • Point(s) intermédiaire(s) (TEAMS possible). Fréquence à déterminer avec les étudiants
Date de remise des résultats livrables :
- Février
Modalités administratives
Convention nécessaire :
- Systématique
Projet facturé :
- Oui ± frais réels
Equipe projet
Nombre d'étudiants :
- 15 à 20 étudiants (4 à 6 étudiants par étude)
Niveau d'études au sein du parcours :
- M2 (Bac+5)
Encadrement :
- Enseignants et enseignants-chercheurs en sciences alimentaires
Point de contact pour l’entreprise
- Picouet Pierre p.picouet@groupe-esa.com tel: 02 41 23 56 46