Détails du projet
Etablissement :
- ESA
Filière/cursus :
- Ingénieur
Nom du dispositif dans l'établissement :
- Etude longue M2 : IDIPA (Innovation et développement industriel des produits alimentaires)
Type de projet/collaboration :
- Projet collaboratif
Thématiques :
- Innovation produit, démarche scientifique, formulation, produit, impact process, Analyses physico-chimiques, sensorielles
Objectifs du projet :
- Développement d'un produit alimentaire innovant et/ou compréhension d'un comportement produit selon un cahier des charges incluant des problématiques produit ou process.
Contenu du travail :
- 1. Une recherche bibliographique 2. La mise en œuvre d'une démarche scientifique adaptée selon l'étude 3. Développement produit et/ou évaluation de l'impact process 4. La discussion des résultats obtenus en lien avec les recherches bibliographiques réalisées
Livrables attendus :
- Synthèse bibliographique, présentation de la méthodologie utilisée et de la démarche scientifique, Analyse de résultats
Livrables :
- Synthèse bibliographique, présentation de la méthodologie utilisée et de la démarche scientifique, Analyse de résultats
Déroulement du projet
Période de soumission du projet par l'entreprise :
- Janvier - Mai
Période de réalisation par les étudiants :
- Septembre - Février
Durée de l'implication de l'étudiant ou du groupe d'étudiants (x heures ou jours) :
- Etude longue s'étalant de septembre à février, env. 50% du temps étudiants dédié au projet
Implication de l'entreprise (durée et phasage) :
- Brief au départ, visite de l'entreprise (si possible), participation aux COPILS (3 à 4), participation à l'oral intermédiaire et final
Date de remise des résultats livrables :
- Février
Modalités administratives
Convention nécessaire :
- Systématique
Projet facturé :
- Oui + frais réels
Equipe projet
Nombre d'étudiants :
- 30 à 40 étudiants (4 à 6 étudiants par étude)
Niveau d'études au sein du parcours :
- M2 (Bac+5)
Encadrement :
- Enseignants et enseignants-chercheurs en sciences alimentaires
Point de contact pour l’entreprise
- Ioannou Irina i.ioannou@groupe-esa.com tel : 02 41 23 55 65