Outil #4
Jouer la semaine du goût

Cible : Les écoles primaires (CM1-CM2)

Acteurs : Les salariés des entreprises agroalimentaires

Lieux : Dans les écoles

LE PRINCIPE

Profiter de la semaine du goût pour mobiliser des salariés qui vont parler des métiers alimentaires avec des élèves de primaire.

OBJECTIFS

  • Éduquer au goût et sensibiliser à l’appréciation des saveurs

LE PROTOCOLE

Les salariés présentent leur métier et leur parcours.

  1. Les salariés présentent aux élèves le parcours du goût, les 5 sens et les 5 saveurs (acide, amer, sucré, salé et umami)
  2. Ensuite, arrive le temps de la dégustation d’ingrédients et de l’éveil du goût.

On termine par un focus sur les points clés de l’alimentation, nutrition, équilibre, saisonnalité, diversité des ressources agricoles et culinaires de la région.

S’ORGANISER

  • Repérer au sein de l’entreprise participante les métiers susceptibles d’être intéressants (cuisiniers, nutritionnistes, R&D)
  • Leur proposer de venir participer à la semaine du goût en venant cuisiner avec les élèves
  • Planifier les interventions dans les écoles
  • Former les salariés aux missions qui leur seront confiées
  • Créer des binômes de salariés afin de rendre l’activité encore plus vivante

PREPARER L’ANIMATION

  • Rédiger la présentation du métier du salarié
  • S’informer sur le parcours du goût (les sens)
  • Prévoir les ingrédients nécessaires à la dégustation pour l’éveil du goût
  • Concevoir son discours sur la saisonnalité et les spécialités agricoles et agroalimentaires de la région

LE GUIDE D’ANIMATION

Effectif : Idéalement 2 salariés d’entreprise

Scolaire : Une classe de primaire

Timing : 1 heure / Privilégier le créneau du matin après la récréation

Outils : Les ingrédients et le matériel pour la dégustation (assiettes en carton, couverts, verres et serviettes en papier, eau, le kit de la semaine du goût à récupérer sur le site www.legout.com)

POUR FINIR

Le binôme salarié se présente rapidement (prénom, âge, ville d’origine, études et métier actuel)

Expliquer le parcours du goût, les 5 sens et les 5 saveurs avec démonstration et dégustation d’ingrédients puis préparer la dégustation

Effectuer un tour de table pour recueillir l’avis des élèves sur la filière et répondre à leurs questions

Penser à bien remercier les enfants pour leur présence et l’intérêt qu’ils portent à cette rencontre